SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
В Виннице впервые в стране беременной остановили сердце на час
Сентябрь 11, 2019 by ВРЕМЯ

Третья беременность 38-летней жительницы Шаргородского района Винницкой области Елены Саулко протекала нормально — на сроке 6,5 месяца женщина все еще ходила на работу. До декрета оставалось всего ничего — пара недель. В один из последних дней перед уходом в декретный отпуск ей внезапно стало плохо — дышать вдруг стало тяжело, накатила слабость, что заставило вызвать скорую. Врачи в районной больнице Шаргорода выяснили, что стало причиной плохого самочувствия: у женщины оторвался тромб в сердце, перекрыв кровоток к легким. Больше половины таких пациентов по статистике умирают в течение суток. Счет пошел на часы… 

Когда Елену на скорой в сопровождении врачей из районного центра домчали в областную клиническую больницу имени Николая Пирогова в Виннице, оказалось, что и здесь медики вряд ли помогут — нет необходимого опыта. Ведь, чтобы достать тромбы, требовалось остановить сердце. Таких вмешательств здесь еще не проводили. Пришлось вызывать коллег из Киева. Вскоре в Винницу выехала бригада докторов из Института сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова. 

— В восемь утра мы договорились с бригадой Института Амосова, и к шести вечера они уже были у нас, — рассказала «КП» в Украине» главный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения Винницкой облгосадминистрации Инна Кукуруза. — Все это время мы были как на пороховой бочке — никто не знает, когда она взорвется.  

Елена была в тяжелом состоянии, ощущала постоянную нехватку кислорода, когда началась операция. Доктора колдовали над сердцем пациентки, вытаскивая из него тромбы, шесть часов — все это время кровоснабжение органов и дыхание женщины поддерживали искусственно. Помимо угрозы смерти была под вопросом и жизнь ее ребенка —  в то время как кровоснабжение организма обеспечивают искусственно, кровь охлаждается, температура тела мамы падает, и в таком состоянии появляется риск гибели плода. Но выбора ни у пациентки, ни у медиков не было.  

Сердце остановили почти на час — на 57 минут. Это первая такая операция, проведенная в Украине беременной пациентке. На работающем органе ее сделать невозможно. Пришлось дежурить и акушерам, чтобы постоянно следить за самочувствием еще не рожденного малыша. Ребенок, считают медики, помог матери пережить операцию и восстановиться. 

— Недавно сделали УЗИ — плод чувствует себя прекрасно, растет, и, насколько мы можем оценить, доволен успехами мамы во время операции, — отмечает Инна Кукуруза. 

Врачи говорят: риски были огромные. Но благодаря совместным усилиям киевских и винницких медиков сегодня и Елена, и ее будущий малыш чувствуют себя прекрасно и дожидаются встречи друг с другом дома. 


Comments are closed

SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
»  Substance:WordPress   »  Style:Ahren Ahimsa