SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
«Суд» в Симферополе отказал Балуху в условно-досрочном освобождении
Июль 13, 2018 by ВРЕМЯ

В оккупированном Симферополе «суд» отказал украинскому активисту Владимиру Балуху в условно-досрочном освобождении. Об этом сообщает корреспондент «Громадського радіо».

УДО рассматривалось по первому приговору, по которому Балуха осудили на три года и четыре месяца лишения свободы.

Помощник прокурора Денис Мышкин требовал отменить заседание, поскольку Балуху уже вынесли новый приговор – пять лет лишения свободы. Мышкин утверждал, что в этом случае УДО не предусмотрено.

«Защитница [Балуха] Ольга Динзе в свою очередь заявила, что новый приговор еще не вступил в силу, поэтому защита вправе ходатайствовать перед «судом» об УДО по первому приговору. Судья Дмитрий Михайлов отклонил дальнейшее рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении», – сообщает «Громадське».

Динзе назвала решение суда ожидаемым.

Фермер из Раздольненского района Крыма Балух был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. 16 января 2018 года «суд» в оккупированном Крыму приговорил его к трем годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В августе 2017 года против Балуха открыли уголовное дело по заявлению начальника ИВС Валерия Ткаченко, который утверждает, что активист его избил. Адвокаты Балуха настаивают, что начальник ИВС спровоцировал украинца. 12 апреля Ткаченко дал показания в качестве «потерпевшего».

В знак протеста против «судебного» приговора 19 марта 2018 года Балух объявил голодовку.

23 июня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что за время голодовки Балух потерял 30 кг.

2 июля прокурор запросил для Балуха четыре года колонии по обвинению в дезорганизации работы ИВС. В своем последнем слове в «суде» активист сказал, что «судебные процессы» в оккупированном Крыму показывают, что российскими властями «используются всякие формальные поводы с одной целью – как можно жестче наказать человека за вольнодумие, за потребность оставаться собой, любить свою страну, родных и близких, не становиться предателем».

5 июля «суд» приговорил Балуха к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около $158). Адвокат украинца заявила, что обжалует приговор.


Comments are closed

SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
»  Substance:WordPress   »  Style:Ahren Ahimsa