SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Россия нашла спасение от санкций в гонконгском долларе
Август 6, 2014 by ВРЕМЯ

Ряд крупных российских компаний переводит до 40% своих активов в гонконгский доллар из-за санкций США против России. В их числе — ОАО «МегаФон», ОАО ГМК «Норильский никель» и другие.

МегаФон решил хранить около 40% своих денежных средств в гонконгских долларах, учитывая проблемы на мировых рынках, сказал финансовый директор Геворк Вермишян в телефонном интервью Bloomberg. Ранее эти активы хранились в долларах США и евро.

«Норильский никель», крупнейший в мире производитель никеля и палладия, также перевел некоторую часть своих активов в гонконгские доллары. Об этом сообщил инсайдер, который предпочел остаться неизвестным.

«Хранение денег в гонконгских долларах ничем существенно не отличается от хранения в долларах США, — сказал Владимир Осаковский, главный экономист банка Российского отделения Bank of America. — Тем не менее, для российских компаний это гораздо безопаснее с точки зрения санкций».

Привязка к доллару

Гонконгский доллар привязан к доллару США с 1983 года, и отклонения его курса от курса американской валюты с тех пор не превышают 1%.Гонконгский доллар является одной из 15 наиболее торгуемых валют. В апреле 2013 года среднедневной оборот в этой валюте составил 77 миллиардов долларов, согласно отчету Банка международных расчетов (Bank for International Settlements).

«МегаФон» не попал в черный список компаний, на которые распространяются санкции США или ЕС. Тем не менее, он «хорошо подготовлен» к последствиям санкций против России, сказал Геворк Вермишян. Компания в этом году рефинансировала краткосрочный долг и сократила обязательства в иностранной валюте, сказал он. Оставшиеся средства хранятся в рублях.

Отметим, что в списке наиболее затребованных валют гонконгских доллар занимает 13 место. 12-е занимает российский рубль.


Comments are closed

SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
»  Substance:WordPress   »  Style:Ahren Ahimsa