SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Неизвестные политзаключенные: в исправительной колонии четвертый год сидит простой рабочий Валентин Урусов за создание профсоюза
Август 23, 2012 by ВРЕМЯ

В России теперь принято говорить о политзаключенных. Это стало хорошим тоном. Только почему-то в списки «узников совести» то и дело попадают банкиры и финансисты. Об их неприятностях говорят много и подробно, им искренне сочувствуют. О том, что в Якутии в исправительной колонии в поселке Верхний Бестях за попытку создать независимый профсоюз уже четвертый год сидит простой рабочий Валентин Урусов, говорят мало…

— Когда отъехали с трассы в тайгу, слышу: «Вытаскивайте полиэтилен, чтобы ничего не забрызгать». Тут, как говорится, с жизнью попрощался, успокоился, смирился. Лежу на полу машины, жду. Руки за спиной, в наручниках. Меня вытащили, ­поставили на колени и над головой сделали три выстрела. Но не убили.

Наш разговор с заключенным ФБУ ИК-3 по Республике Саха (Якутия) бывшим руководителем независимой проф­­ячейки в городе Удачном Валентином Урусовым внимательно слушает старший офицер колонии по воспитательной работе. После интервью он подойдет ко мне и скажет:

— Знаете, может, он действительно невиновен… Но если в Америке пять процентов невиновных осуждают, то с нас какой спрос?

«Еще та работенка»

Мысль о том, что в Удачном должен появиться полноценный, а не «карманный» профсоюз, появилась у Валентина, рядового сотрудника «Алмазэнергоремонта», одной из дочерних организаций местного ГОКа, после скандального «дела пескоструйщиков». Сам Урусов местный, хоть и родился в Карачаево-Черкесии, жил в Якутии с двух лет, работал с шестнадцати, в основном на объектах госкорпорации «Алроса» — тут вариантов немного.

Удачный — город в четырнадцати километрах от Северного полярного круга, одно из трех главных мест, наряду с Мирным и Айхалом, где добывают алмазы. Вместе с другими рабочими в добыче участвуют и так называемые абразивоструйщики или, проще, пескоструйщики, задача которых — обработка твердых поверхностей при помощи воздушно-абразивной струи, подаваемой по шлангу через сопло под высоким давлением. Для здоровья занятие, мягко говоря, не самое полезное: профессиональная болезнь — силикоз легких. Не помогают ни защитный шлем, ни костюм, как у космонавтов.

В 2007 году одна из бригад этих самых пескоструйщиков потребовала оплаты сверхурочных, которые в тот ­момент хронически не выплачивали. Рабочие подали иск в суд и даже сумели выиграть процесс: Трудовой кодекс явно был на их стороне.

— В Удачный приезжала специальная комиссия, которая занималась непосредственно урегулированием данного спора, — объясняет представитель «Алросы» Андрей Поляков. — Компания согласилась с правомерностью претензий, был подписан протокол об урегулировании всех разногласий, выплаты были произведены. Непосредственное руководство, которое отмахнулось от прямых своих обязанностей, было наказано.

Произошло это, правда, позднее. Главный же скандал на сам момент спора заключался в том, что официозный профсоюз «Алросы» «Профалмаз» в этом процессе участвовал не на стороне работников, а на стороне… работодателя. В Удачном это вызвало удивление и возмущение.
(http://www.unionstoday.ru…)


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
»  Substance:WordPress   »  Style:Ahren Ahimsa