SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Копка: Исключаю вариант, что возможные санкции против предприятий, сотрудничающих с РФ, приведут к очередному переделу собственности в Украине
Ноябрь 15, 2018 by ВРЕМЯ

Разрабатываемые СНБО Украины санкции против руководителей и организаторов «выборов» в ОРДЛО, которые могут затронуть и украинские предприятия, не приведут к переделу собственности в стране. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил бывший украинский разведчик Петр Копка.

«Хотел бы подчеркнуть: я исключаю вариант, что возможные санкции против предприятий, сотрудничающих с РФ, приведут к очередному переделу собственности в Украине. Я точно не знаю, а спекулировать не привык. Сомневаюсь, что в нынешних условиях «экономической свободы», транспарентности границ, разнообразия форм международного экономического сотрудничества и форм собственности кто-либо может предоставить исчерпывающий перечень украинских предприятий, «которые сотрудничают с оборонным комплексом или укрепляют оборону и безопасность РФ». Тем более, что у термина «укрепляют оборону и безопасность РФ» слишком широкое трактование, под которое могут попасть производства, имеющие отдаленное отношение к «оборонке». Поэтому подготовительная работа к санкциям должна проводиться очень тщательно, чтобы не вызвать ненужных судебных исков и длительных разбирательств», – отметил Копка.

По его словам, оборонные предприятия Украины не стали бы открыто работать с РФ.

«Что касается отечественных чисто оборонных предприятий, то они вряд ли будут открыто сотрудничать с Россией. Возможно, через цепочки посредников, если в основу бизнеса положена исключительно выгода без учета патриотической составляющей и поправки на состояние украинско-российских отношений. Выявить такие операции и особенно задокументировать можно только специальными методами. Поэтому, очевидно, и собираются данные отовсюду», – подчеркнул собеседник.

Он считает, что украинские предприятия не имеют права содействовать укреплению безопасности страны-агрессора.

«Санкции бывают разными. Какого рода санкции – экономические, дисциплинарные, уголовно-правовые или какие-то другие – имел в виду секретарь СНБО в данном случае, судить не берусь. Но вряд ли речь может идти о ликвидации каких-либо производств или конкретных предприятий, задействованных в реализации отечественных оборонных заказов. Думаю, будет применяться дифференцированный подход. С другой стороны, учитывая состояние украинско-российских отношений (пусть даже без учета войны), такие превентивные меры крайне необходимы. Не может отечественный производитель прямо или опосредованно содействовать укреплению безопасности агрессора. Это противоречило бы не только государственным интересам, но и простому здравому смыслу», – резюмировал Копка.

15 ноября секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о разработке санкций против руководителей и организаторов «выборов» на оккупированной части Донбасса. Он отметил, что санкции применят в том числе и против «широкого спектра украинских предприятий, которые сотрудничают с оборонным комплексом или укрепляют оборону и безопасность РФ».

11 ноября на подконтрольных боевикам территориях Донецкой и Луганской областей прошли «выборы депутатов народных советов и глав республик». Президент Украины Петр Порошенко назвал эти «выборы» фейковыми. В прокуратуре Донецкой области напомнили, что причастным к организации «выборов» на Донбассе грозит пожизненное лишение свободы.

«Выборы» в ОРДЛО раскритиковали Евросоюз и США. Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что они нарушают международное право и подрывают обязательства, взятые в рамках Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Посольство США в Украине отметило, что выгоду от «бутафорских выборов» в ОРДЛО получат только приспешники России на востоке Украины

По данным СБУ, жителей оккупированных территорий заманивали на «выборы» дешевыми продуктами – их продавали возле «избирательных участков». 

По предварительным данным, опубликованным боевиками, в гонке лидируют действующие главари «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник – оба набрали более 60% голосов, явка избирателей якобы составила около 80%.

12 ноября первый заместитель председателя комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров заявил, что украинские власти должны начать переговоры с «законно избранной властью Донецка и Луганска».


Comments are closed

SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
»  Substance:WordPress   »  Style:Ahren Ahimsa