SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Игорь Лосев: самореабилитация на опережение? Чего боятся Турчинов, Аваков, Яценюк
Сентябрь 14, 2018 by ВРЕМЯ

Фото:

На днях телеканал Игоря Коломойского «1+1» продемонстрировал документальный фильм «Неизбежная война», где три спикера Турчинов, Яценюк и Аваков рассказывали о событиях 2014 года и своей ролі в них, так сказать, «о времени и о себе». 

Где-то потеряли господина Наливайченко, которому, наверное, тоже было б что сказать, если бы он, в отличие от вышеназванных лиц, не был в демонстративной оппозиции к действующей власти.

Надвигаются президентские, а потом парламентские выборы, и вполне возможно, что Турчинова, Яценюка и Авакова будут обвинять в сдаче Крыма и провалах в Донбассе. Поэтому создается впечатление, что «Неизбежная война» — это ход на опережение. Это самореабилитации и самозащита.

В тему: Крым сдали. Запах женщины и разбоя

Однако каких-то новых аргументов фигуранты не придумали. Турчинов драматично рассказывал об измене военных и других силовиков в Крыму. Да, на юге была измена. Но Турчинов сознательно или бессознательно путает карты. Он заявляет об измене почти 90% военных.

Фактически настоящими предателями можно считать только матросов, солдат, офицеров, адмиралов и генералов, перешедших служить в вооруженные силы иностранного государства. А таких нашлось около 30%. Еще треть ушла в отставку, не желая служить под руководством бессильной (как они убедились) центральной власти в Киеве, а треть вышла на материковую Украину и продолжает службу. Хотя многих на материке встретили не слишком ласково. Знаю это на примере печатного органа Министерства обороны газеты «Флот України», что, передислоцировавшись из Севастополя в Одессу, с «колес» продолжил работать. «Флот України» не смогли уничтожить россияне даже во времена Януковича, несмотря на то, что очень старались, но это успешно сделали в ведомстве генерала Полторака. Газету ликвидировали, а главного редактора вследствие бюрократических интриг выбросили на улицу с мизерной пенсией за многие годы военной службы.

Три спикера немало рассказали о проблемах на местах, однако почему-то оставили в тени то, что происходило в 2014-м в Киеве.

Украинскую армию в Крыму фактически бросили на произвол судьбы, в течение месяца не давая адекватных команд и ничего не объясняя. Единственное, чего дождались, это универсального распоряжения из центра «Держитесь!». Как держаться, сколько, с какой целью, чего ждать — оставалось загадкой. Все то время украинские военные были сами по себе.

Власть в Киеве демонстрировала паралич и бессилие. Все было, как в 1991 году, когда паралич и бессилие демонстрировала власть в Москве. Немало украинских военных пережили распад СССР и теперь чувствовали что-то аналогичное по Украине. Только устойчивый патриот Украины мог в тех условиях остаться преданным Украине, но в ВСУ (свидетельствую это сам, как член редколлегии газеты «Флот України» и научный редактор журнала «Морська держава») при Кравчуке, Кучме, Ющенко и Януковиче воспитывали все, что угодно, только не украинский патриотизм, культивирование которого в армии было делом отдельных энтузиастов, результатом их «партизанских действий», которые начальство, мягко говоря, не поощряло. В 2014-м многие в военной форме на юге решили (наблюдая за реакцией центра), что Украина прекращает свое существование (как это было с Советским Союзом в 1991-м) и каждый должен сам думать и заботиться о своей судьбе. Никакого национального лидера в Киеве они не увидели, разве что только кучку убежденных и деморализованных людей.

Сегодня они рассказывают о тотальной измене, однако на юге, как и на материке, она не была тотальной. Держал ситуацию под контролем командующий береговой обороной ВМС Украины генерал-майор Воронченко, его части были готовы выполнить приказ, если бы он был. Ныне вице-адмирал Воронченко командует украинским военным флотом. Следовательно, в этом случае говорить об измене не приходится.

Со своими людьми был готов выполнить приказ и командир внутренних войск на территории Крыма генерал Билан. Сейчас он заместитель командующего Нацгвардии. Здесь также тезис о тотальной измене не проходит.

Решительный отпор этих подразделений способствовал бы вовлечением в процесс вооруженной борьбы всех остальных украинских военных на территории Севастополя и Крыма.

Кто-то из спикеров даже начал рассказывать любимые сказки российской пропаганды о «драматической» роли в крымских событиях отмены языкового закона Кивалова — Колесниченко. Это очевидные глупости, потому что отмена реально не имела существенного влияния на происходящее в Крыму. Кстати, главный инициатор отмены Вячеслав Кириленко спокойно работает вице-премьером правительства Украины по гуманитарной политике.

В тему: Чубаров уверен: был период, когда можно было остановить захват Крыма

О том, что не было армии в 2014-м, на чем акцентировали спикеры фильма «Неизбежная война», то на востоке почему-то добровольцы с Майдана ценой собственной жизни смогли остановить российскую регулярную армию и ее местные колониальные формирования. Наверное, они не менее охотно пошли бы и в Крым … Но нужен был человек в Киеве, который взял бы на себя ответственность и стал бы символом обороны. Такого человека не нашлось … Зато нашлось немало желающих требовать, чтобы всю ответственность на себя взял какой-нибудь украинский полковник Петренко в Крыму, на которого можно было все свалить, самому оставаясь во «всем белом». Много лет «национальным спортом» украинских чиновников и политиков является уход от любой ответственности. Поэтому и здесь, в фильме снова начали «петь», что никаких приказов из центра и не надо было, есть, мол, военные уставы, где содержатся статьи, по которым военный должен стрелять в случае нарушения каким-либо посторонним лицом правил караульной службы. Но уставы такого рода касаются отдельного часового, а не целых подразделений. И никто тогда не понимал, что реально происходит, а Киев не спешил разъяснять.

В Киеве до сих пор не могут определиться: так мы воюем или мы не воюем?

Фильм наглядно показывает, что власть всячески избегает разговоров о собственных ошибках и несостоятельности.

В тему: Порошенко: по стопам Януковича

В аргументах Турчинова, Яценюка и Авакова очень много слабых мест. В частности, в тезисе об измене в Крыму. Почему военные целый месяц держались, ожидая киевских приказов, и не было никакой измены. Все посыпалось после того, как военные почувствовали, что ответственной власти в Киеве не было, и ничего адекватного оттуда не дождешься. На востоке добровольцы практически голыми руками остановили врага. Почему им не дали возможности войти в Крым? Много патриотов погибло бы, но не было бы национального позора. А теперь и позор, и война, и потеря территорий. И тот же Запад, который в 2014-м советовал «не провоцировать» Россию, спрашивает: «А почему вы не сопротивлялись в Крыму?».

Измена в Крыму действительно была, но это следствие кадровой политики в ВСУ на протяжении всех лет независимости. Однако эта политика именно в Крыму обрела наиболее выразительные формы, когда всячески поощрялась лояльность в РФ. Зато офицеров-патриотов старались не повышать в званиях и должностях.

Здесь наиболее яркий пример — судьба Сергея Настенко. Еще в начале 90-х годов он в знак протеста против саботажа раздела флота на российскую и украинскую части вывел свой корабль с рейда базы Донузлав и под украинским флагом пошел на Одессу. Его атаковали российские самолеты и ракетные катера, но мятежный корабль добрался до Одессы. Затем Настенко стал очень успешным офицером ВМС Украины, однако когда дослужился до капитана 1-го ранга, его отправили в отставку, потому что побоялись дать ему адмиральское звание, чтобы не провоцировать ярость командование российского флота, которое ненавидело Настенко. Сергей Настенко и немало патриотов не стали украинскими адмиралами, зато ими стали Березовский, Елисеев, Шакуро и другие предатели, которые сейчас служат в российском ВМФ. Изменилась ли сейчас кадровая политика в силовых структурах Украины?

В тему: Как делили Черноморский флот Украина и Россия: едва не дошло до войны

Сегодня фигуранты событий 2014 года в Крыму могут сколько угодно выступать с апологией собственных действий и собственной бездеятельности. Однако правда о тех событиях рано или поздно станет явной.

Хуже всего, что практически не меняется система управления государством и армией, сформированные олигархически-бюрократической верхушкой правила и нормы, традиции и привычки. Именно это сегодня реально угрожает Украине, ее безопасности. Кажется, каких-то фундаментальных выводов из того, что произошло в 2014 году, спикеры фильма «Неизбежная война» не сделали как для себя, так и для страны, сосредоточившись исключительно на защите себя любимых от всех возможных претензий.

Игорь Лосев, опубликовано в издании  ТижденьUA

Перевод: Аргумент


Comments are closed

SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
»  Substance:WordPress   »  Style:Ahren Ahimsa