SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Идея создания "православных патрулей" не уникальна: народные дружины, способствующие распространению религиозности, возникли в Пакистане в период правления генерала Зия-уль-Хака в 1978-1988 годах
Август 24, 2012 by ВРЕМЯ

Группы, занимающиеся патрулированием с религиозными целями, известны в нескольких странах — главным образом, исламских, где религия не отделена от государства.

Примерами стран, где функционирует религиозная полиция, являются Иран и Саудовская Аравия.

Возглавив страну после военного переворота, Зия-уль-Хак повел политику исламизации Пакистана, устанавливая юридические процедуры, соответствующие нормам традиционного мусульманского права — шариата.

Работа шла на нескольких уровнях, в том числе на уровне общин.

При всех мечетях страны были созданы группы подростков, которые приходили в мечети, читали Коран, молились, а потом отправлялись патрулировать улицы, расположенные по соседству с мечетью.

Одна из основных их функций заключалась в том, что они ходили по домам, находящимся по соседству с мечетью, и убеждали людей посещать мечеть.

Как рассказал глава службы Би-би-си на языке урду Аамер Ахмед Хан, многим это не нравилось. Но если возникали споры, подростки возвращались в мечеть и докладывали имаму, что такой-то человек проявил неуважение к религии.

«Это было опасно, потому что уже действовали законы против богохульства, государство поддерживало их применение, и имам, в свою очередь, имел право решать, что ему делать с людьми, вступавшими в спор с группами религиозных подростков», — говорит Аамер Ахмед Хан.

И правительство всегда бывало на стороне имамов. Подавление религиозного инакомыслия называлось «осуществлением системы Пророка».

В результате в 80-х годах в Пакистане выросло множество людей, которые никогда не ходили в светскую школу и, как следствие, не могли поступить на работу, требующую какой-либо квалификации. Единственное, что они могли предложить обществу — это умение насаждать религиозность и «противостоять религиозным злоупотреблениям».

И государство должно было как-то устроить эти сотни тысяч человек. Для них были созданы рабочие места, схожие с комиссарскими. Они стали «комиссарами ислама».

«Например, в армии стала обязательной должность для человека, который говорил бы с солдатами об исламе, о религии, — говорит Аамер Амир Хан. — Такие же рабочие места были созданы в других государственных институтах и организациях».

В Иране действует специальное подразделение полиции, основной функцией которого является наблюдение за тем, чтобы прохожие и посетители общественных мест не были одеты «вызывающе».

Патрули, получившие название «полиция нравов», или «религиозная полиция», разъезжают по улицам иранских городов на машинах или мотоциклах и имеют право задержать любого, кто одет недостаточно «скромно».

Власти утверждают, что «полиция нравов», официальное название которой — «проект этической безопасности», была создана «по многочисленным просьбам населения».

Как рассказала редактор Персидской службы Би-би-си Лейли Абдул-Хасан, деятельность полицейских активизируется летом, когда у людей возникает желание одеться полегче, а женщины выбирают более легкие материалы для своих платьев и платков.
(http://www.bbc.co.uk/russ…)


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
»  Substance:WordPress   »  Style:Ahren Ahimsa